Выделения перед месячными: норма или сигнал о заболевании

Менструация раз в месяц наступает у каждой здоровой женщины детородного возраста, но начинается она у всех по-разному. У одних девушек этот процесс происходит стремительно, что может стать причиной испачканной одежды и других неприятных проблем. У некоторых женщин другая беда – несколько дней перед месячными их беспокоят неприятные выделения, носящие различный характер. Что это за явление и опасно ли оно?

Выделения из влагалища – это нормальный гормональный процесс, свойственный всем здоровым женщинам. Нет причин для беспокойства, если более густые, мутные и обильные выделения не имеют неприятного запаха и не сопровождаются зудом и жжением.

Хуже обстоят дела, если за несколько дней до месячных начинают беспокоить творожистые сгустки с резким запахом. Бели сигнализируют о наличии бактериальной инфекции во влагалище или во всем организме. Чаще всего так проявляет себя коварная молочница, возникающая на фоне преобладания грибков. Кандидоз также можно узнать по зуду, приводящему к раздражению нежных слизистых оболочек.

Цервицит – заболевание шейки матки тоже может начинаться с белесых выделений перед менструацией, важно начать лечение на ранних стадиях, чтобы избежать осложнений. Необильные беловатые выделения с красными прожилками нередко указывают на прогрессирующую эрозию шейки матки.

Если перед критическими днями тревожат не белые, а коричневые выделения, то имеет смысл обратиться к врачу, чтобы исключить или диагностировать эндометриоз – аномальное разрастание внутреннего слоя матки и появление клеток слизистой оболочки матки в нетипичных местах.

Полипы эндометрия – еще одно непростое заболевание, сопровождающееся белями с кровянистым или коричневатым оттенком, появляющимися за несколько дней до менструации.

Эндометрит, возникающий вследствие бактериальных инфекций и переохлаждения, может стать причиной в любой период менструального цикла, если это произойдет перед месячным, то выделения будут иметь неприятный рыбный запах. В случае с гонореей и некоторыми другими венерическими заболеваниями заметно наличие гноя, придающее белям зеленовато-желтоватый оттенок.

Безусловно, нельзя ставить себе диагноз самостоятельно, а тем более заниматься лечением без назначения врача. При любых тревожных выделениях следует как можно раньше обратиться к врачу, чтобы успеть справиться с заболеванием в остром периоде и не допустить его переход в хроническую форму.


© female.by

Статьи по теме

Партнеры:
  • Диодный лазер
  • Профессиональные диодные лазеры для эпиляции. От производителя Innovatione
  • sanodent.com.ua
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by