Эрозия шейки матки: определение, причины, диагностика и лечение

Когда-то врачи не разделяли эрозию шейки матки на типы и в срочном порядке назначали женщинам прижигание, а девушкам, которые еще не рожали, рекомендовали щадящие способы. Сейчас взгляд на эрозию несколько изменился, и прогрессивные гинекологи не спешат приступать к местному лечению в каждом случае. Первым делом медики выясняют причину, по которой на шейке образовались повреждения, и устраняют ее, а уже потом смотрят, как ведет себя слизистая оболочка и каким способом лучше ее восстанавливать.

Эрозия и псевдоэрозия

Диагноз истинная эрозия ставят женщинам, у которых обнаруживают частичное разрушение слизистой оболочки шейки матки. Причиной ранки могут быть механические повреждения, полученные во время аборта или сексуальных экспериментов, инфекционные заболевания, ведущие к изменению флоры влагалища и постоянным обильным выделениям, нарушения гормонального фона. Истинные эрозии подлежат обязательному лечению, так как являются опасным очагом, через который микроорганизмы из влагалища могут попасть в матку.

Псевдоэрозией принято считать появление в наружной части шейки матки цилиндрических клеток из шеечного канала. Такое состояние называют эктопией, оно неопасно и не требует срочного лечения.

Диагностика и современные методы лечения

Эрозию шейки матки, как правило, гинеколог замечает на плановом осмотре. Поврежденный участок имеет красноватый оттенок, а ткани при прикосновении могут кровоточить. После обнаружения повреждения женщинам проводится кольпоскопия – специальный осмотр внутренних половых органов под микроскопом. Для исключения злокачественной природы образования проводят цитологическое исследование и биопсию.

Современные методы лечения истинной эрозии включают:

  • лазерную коагуляцию – метод, основанный на точном действии лазера, отличающийся быстрым заживлением тканей и отсутствием рубцов;
  • диатермокоагуляцию – уничтожение поврежденных тканей электрическим током;
  • криодеструкцию – воздействие на поврежденные участки жидким азотом;
  • химическую коагуляцию – обработку измененных тканей специальными препаратами, уничтожающими поврежденные клетки;
  • хирургическое удаление – крайняя мера, применяемая в исключительных случаях, когда требуется кардинально предупредить процесс.

Для своевременного обнаружения эрозии важно проводить обследование хотя бы раз в год, а при наличии выделений любого характера, сразу же обращаться к врачу.


© female.by

Статьи по теме

Партнеры:
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by