Боли в спине во время менструации – естественные и патологические причины

Статистика утверждает, что не менее 70% женщин испытывают во время менструации боли в области поясницы. Цикличные боли медики считают нормальным явлением, но оставлять его совсем без внимания нельзя. Иногда под вуалью неприятных ощущений скрывается серьезное заболевание или патология, требующая корректировки.

Причины поясничных болей – от безобидных до серьезных

Основной причиной болезненного состояния является изменение гормонального фона. У большинства женщин перед менструацией увеличивается масса тела, обусловленная задержкой жидкости в организме. Следовательно – резко увеличивается давление на нервные окончания в области позвоночника, и появляются болезненные ощущения. Справиться с неприятными ощущениями можно при помощи мочегонных средств, помогающих вывести лишнюю воду и привести вес в привычное состояние.

У некоторых женщин боли появляются в результате повышенной чувствительности болевых рецепторов, реагирующих на сокращение матки во время месячных. В этом случае боль ощущается не только в пояснице, но и в животе и в области крестца. Нередко у девушек, жалующихся на боли в спине в менструальный период, обнаруживают отклонение матки назад, загиб или другие искривления детородного органа. При таком положении также происходит давление на нервные окончания.

Более серьезная проблема, провоцирующая поясничные боли незадолго до месячных, – гинекологические заболевания. Такие состояния могут сопровождать эндометриоз, инфекцию мочеполовых путей, воспалительные процессы внутренних половых органов, миому матки, другие опухолевые образования, недоразвитие матки.

Если болит спина накануне месячных, то критические дни могут и вовсе не наступить, так как это один из признаков беременности. Часто такой же болевой синдром сопровождает внематочную беременность и может тревожить при задержке менструации. Кстати, внутриматочная спираль, тоже может провоцировать болезненное состояние накануне менструации и во время нее.

У части женщин боль в области спины носит наследственный фактор. Как правило, наиболее подвержены проявлению симптомов молодые девушки, которые еще не рожали. Также существует понятие «иррадиирующие боли» – ощущения, проецирующиеся в другую область. В конкретном случае – боль отражается из области живота в область поясницы.


© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by