Вторичная артериальная гипертония – причины и симптомы

Артериальная гипертензия, широко известная как гипертония, - распространенное заболевание, характеризующееся регулярным повышением артериального давления. Медицине известно, что более чем в 90% это состояние проявляется в виде самостоятельного заболевания, а в остальных случаях является следствием другой болезни.

Прежде чем назначать лечение, врачи проводят тщательное обследование, по итогам которого ставят диагноз: гипертоническая болезнь или выявляют фактор, провоцирующий повышение давления. Лечение вторичной гипертонии проводят комплексно – снижают показатели давления и устраненяют основное заболевание

Заболевания-провокаторы гипертонии

Нередко причиной артериальных скачков являются болезни почек. Между этими заболеваниями существует тесная связь. С одной стороны – больные почки не справляются с выводом жидкости, в результате чего в организме скапливаются лишние соли. Кроме того в почках вырабатываются вещества, улучающие тонус сосудов. С другой стороны – гипертония приводит к гибели почечных клеток и постепенно разрушает этот жизненно важный орган.

Гормональные сбои – еще одна причина вторичной гипертонии. В частотности недостаток гормона альдостерона вызывает увеличение общего объема крови – это и провоцирует высокое давление. Для выявления диагноза требуется анализ крови на гормоны.

В редких случаях обследование выявляет феохромоцитому – доброкачественное образование в надпочечниках. Заподозрить неприятную опухоль можно, если стойкое высокое давление проявляется на фоне дрожи в теле, повышенной потливостью, учащением сердечного ритма.

Гипертиреоз – чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы также может привести к высоким показателям тонометра. Причина в том, что у пациентов с этим диагнозом ускоряются все процессы, в том числе движение крови и сердцебиение. Как правило, люди с гипертиреозом беспричинно теряют вес, быстро устают, плохо спят.

Из причин, кратковременно повышающих артериальное давление, стоит отметить алкогольное опьянение. Спиртные напитки взывают спазм сосудов головного мозга, что и приводит к артериальным скачкам. У некоторых людей могут проявляться признаки гипертензии после острой еды, избытка соли, крепкого кофе. Также известны случаи гипертонии, наступающей в виде побочного эффекта от приема лекарственных средств, вызывающих сужение сосудов.

Не стоит затягивать обследование, если показатели тонометра регулярно завышены. Своевременно поставленный диагноз и во время начатое лечение могут спасти от необратимых последствий.


© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by