Важно: специи могут быть опасны!

В современных супермаркетах для продажи специй отведены целые отделы, а проходя по рынку сложно удержаться от покупки пряностей – ароматы от них разносятся на десятки метров. Но так ли безобидны специи? Можно ли их употреблять в пищу без контроля?

Специи – натуральный продукт, в составе которого нет никаких химических добавок. Однако каждая их них действует на организм определенным образом, некоторые виды пряностей могут навредить здоровью и вызвать побочный эффект.

Обратная сторона вкуса

Гвоздикой не рекомендуется увлекаться в разгар рабочего дня, а особенно в тех случаях, когда требуется внимание и сосредоточенность. Эфирное масло гвоздики вызывает сонливость, поэтому ее лучше использовать перед сном.

Розмарин известен своим омолаживающим воздействием на организм, но его употребление крайне нежелательно для женщин, ожидающих ребенка, и гипертоников. Употребление розмарина способствует сокращению матки и повышает давление.

Шафран необходимо употреблять только в мизерных дозах. Всего лишь пять граммов этой пряности могут стать причиной рвоты или кровотечения. Беременным нужно быть еще осторожнее – передозировка шафрана нередко приводит к выкидышу на различных сроках беременности.

Шалфей – безобидная на первый взгляд пряная трава, рекомендуемая народными целителями для лечения многих заболеваний, при чрезмерном употреблении может стать причиной тахикардии и непроизвольных судорог. Таким же побочным эффектом заканчивается любовь к корице и мускатному ореху.

Мятный чай – вкусный успокаивающий и освежающий напиток. Но включать его в свой ежедневный рацион людям, страдающим язвенной болезнью желудка нельзя. Также стоит учитывать, что слишком маленькие дозы вызывают заторможенное состояние, а повышенные дозировки приводят к перевозбуждению и бессоннице.

Перец, горчица и другие острые специи и приготовленные на их основе приправы не должны быть на столе у людей, склонных к гипертонии, сердечной недостаточности и язвенным поражениям желудочно-кишечного тракта. Все они повышают давление и могут вызвать гипертонический приступ.

Лавровый лист способствует разжижению крови. Его употребление следует ограничить женщинам, жалующимся на обильные менструации, а также всем людям, страдающим плохой свертываемостью крови.


© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by