Что общего между гормонами и лишним весом?

Полные женщины, постоянно сидящие на диетах, с нескрываемой завистью смотрят на своих стройных подруг, с аппетитом поедающих высококалорийные деликатесы. Почему одни люди ограничивают себя в еде и при этом не могут похудеть, а другие много едят, но совсем не поправляются? Оказывается проблема в гормональных нарушениях – избыток или недостаток гормонов может привести к ожирению или чрезмерной худобе.

Гормоны, провоцирующие лишний вес

Главный помощник стройной и красивой фигуры – лептин. Этот гормон регулирует пищевое поведение и подавляет трансформацию глюкозы в жир. Как только количество жира в крови снижается, сокращается уровень лептина и в мозг поступает сигнал, вызывающий ускорение обмена веществ и усиление аппетита. Естественное повышение содержание лептина помогает вовремя ощутить насыщение и не допустить переедания.

Если с выработкой этого важнейшего гормона случаются какие-либо проблемы, человек утрачивает контроль над аппетитом и начинает есть намного больше, чем требуется. В результате возникает неизбежное ожирение.

Тироксин и трийодтиронин – гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на скорость обмена веществ, вызывая тем самым колебания веса. Недостаток тиреоидных гормонов замедляет обмен веществ, приводя к увеличению массы тела. Беспричинное похудение, напротив, может свидетельствовать о патологическом избытке гормонов щитовидной железы.

Немаловажную роль в жировом обмене играет инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин подавляет процессы внутриклеточного липолиза. Адреналин и кортизол, вырабатываемые в надпочечниках, также играют не последнюю роль в регулировке обмена веществ. Нехватка в организме этих важнейших гормонов ведет к ожирению.

Косвенное влияние на ожирение оказывает недостаток серотонина – гормона удовольствия. Плохое настроение женщины традиционно заедают шоколадками, пирожными и другими кондитерскими изделиями. Стоит ли после этого удивляться нерадостным цифрам на весах?

Как бороться с ожирением, вызванным гормональным сбоем

Вести самостоятельную борьбу с гормональными нарушениями недопустимо. Для установки точного диагноза необходимо посетить эндокринолога и сдать соответствующие анализы.


© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by