Судороги ног: причины и скорая помощь

Судороги ног: причины и скорая помощьСудороги ног знакомы практически каждому, но это явление нельзя считать безобидным и оставлять без внимания. Если приступ не носит единичный характер, а проявляется периодически или регулярно, следует обратиться к неврологу для установки точного диагноза. Судороги могут свидетельствовать о наличии заболеваний нервной системы или других серьезных проблем со здоровьем.

Причины судорог икроножных мышц
В медицине принято различать два типа судорог: идиопатические, появляющиеся без явной причины, и вторичные, являющиеся симптомом или осложнением какого-либо заболевания или нарушения.

Идиопатические судороги могут тревожить во время ночного сна по причине анормальной активности нервных окончаний или возникать вследствие повышенной нагрузки на мышцы ног, например, во время изматывающих тренировок или длительной ходьбы. Также причиной судорог ног может стать внезапное нарушение притока крови к мышечным тканям. У лиц пожилого возраста часто возникают спазмы, вызванные возрастным укорачиванием сухожилий.

Вторичные судороги могут являться симптомом неврологических заболеваний, а также свидетельствовать о болезнях печени, наличии некоторых бактериальных инфекций, сопровождать отравление, дефицит жидкости и недостаток кальция в организме. Нередко судороги встречаются у лиц, страдающих ожирением и беременных женщин – и у тех, и у других значительно возрастает нагрузка на мышцы ног. Постоянные судороги могут сигнализировать о таких тяжелых заболеваниях, как гипоксия, рассеянный склероз, пороки или опухоли головного мозга. Появление неожиданных судорог в прохладной воде является признаком заболевания позвоночника, а редкие приступы во время сна говорят о развитии варикозной болезни нижних конечностей.

Первая помощь при возникновении судорог ног
1. Осторожно встать, максимально выпрямить тело и поставить ноги вместе. Желательно стоять на голом полу.
2. Сделать глубокий вдох, взяться двумя руками за пальцы больной ноги и потянуть пальцы на себя, пытаясь растянуть спазмированную мышцу, раскачивая при этом ногу. Как только спазм отпустит – сделать массаж ноги и растереть мышцу спиртовой настойкой или яблочным уксусом.
3. Несколько раз ущипнуть сведенную судорогой ногу, затем помассировать икру похлопывающими и растирающими движениями, направленными от кончиков пальцев к пятке и от пятки к колену.
4. Очень эффективный метод во время приступа – укол иглой. Но, прежде чем прибегать к нему, следует изучить места расположения точек, иначе – можно повредить нервы и сосуды.
5. Натереть подошву ноги уксусом, а икру – горчичным маслом.

Для профилактики ночных судорог рекомендуется следить за своим весом, заниматься физкультурой, употреблять достаточно жидкости, принимать витамины В и С, а также препараты кальция и магния. Чтобы избежать приступов, народная медицина рекомендует перед сном смазывать подошвы лимонным соком.
© female.by

Статьи по теме

Партнеры:
  • Косметика keune
  • Косметика, которая изменит Ваше представление о себе
  • keunecosmetic.ru
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by