Особенности диеты при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен – довольно распространенное заболевание. Нередко оно проявляется у женщин после беременности и тревожит повышенной усталостью, отеками и неприятными болями. На начальных стадиях пациенткам назначают медикаментозную терапию, мази, поддерживающее эластичное белье. В тяжелых случаях бывает не обойтись без оперативного вмешательства, к счастью современные методы позволяют избавиться от некрасивых вен буквально за считанные минуты без боли и длительной реабилитации.

Однако операция убирает лишь последствия, а склонность к заболеванию останется, если не предпринимать никаких мер. Одной из важных составляющих здоровья является диета, которой обязательно следует придерживаться тем, кто заметил у себя признаки расширенных вен на ногах.

Принципы диеты при варикозном расширении вен

Расширенные вены – частое последствие лишнего веса. Это объясняется тем, что подкожный жировой слой оказывает давление на вены и нарушает нормальный кровоток. По этой причине, в первую очередь, придется избавиться от мешающих здоровью килограммов и привести массу тела в норму.

Вторая главная и опасная причина расширенных вен – густая и вязкая кровь, образующая сгустки и тромбы. Чтобы нормализовать вязкость крови, необходимо пить больше воды, особенно в жаркую погоду, когда организм обильно теряет жидкость во время потоотделения.

Людям, склонным к варикозному расширению вен, настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона крепкий черный чай, кофе, алкогольные напитки, сладости, белый хлеб, острые приправы и специи.

Диетологи разработали для этой группы пациентов простую, но эффективную диету. Ее суть заключается в употреблении продуктов 5 основных цветов: синего, зеленого, красного оранжевого и желтого. Есть можно все, что относится к этим оттенкам: баклажаны, огурцы, помидоры, апельсины, бананы.

Кроме того в меню обязательно должны быть продукты, богатые калием и магнием – эти микроэлементы очень важны для людей, страдающих расширенными венами и вязкостью крови. На столе у них должны всегда быть цитрусовые, морская капуста, орехи, курага, чернослив, картофель.

Безусловно, диету нельзя считать лечебным мероприятием – это лишь дополнение к общей терапии, но если придерживаться правильного питания риск осложнений существенно снижается.


© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by